Ремонт и техническое обслуживание грузоподъемных кранов.
Наша компания имеет опыт многолетний ремонта и сервисного обслуживания грузоподъемной техники. Мы предлагаем лучшие условия сотрудничества и оптимальные цены. Подтверждением этому является список наших заказчиков, среди которых крупные предприятия из различных отраслей экономики. Сделав выбор в пользу сотрудничества с нашей компанией, вы можете быть уверены в том, что приобретаете надежного, проверенного партнера, в любых условиях исполняющего свои обязательства перед клиентами.
Все работы проводятся аттестованными в данной области специалистами и в соответствии с требованиями : Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 г. № 533)
Целью ремонта является восстановление работоспособности механизма (крана), а главное безопасность производства погрузо-разгрузочных работ. Своевременное проведение технического обслуживания кранов позволяет выявить и устранить скрытые дефекты и неисправности механизмов. Раннее обнаружение дефектов существенно упрощает ремонт кранового оборудования.
Согласно ГОСТ-18322—73, техническое обслуживание— это комплекс работ для поддержания исправности или только работоспособности изделия при подготовке и использовании по назначению, при хранении и транспортировании.
Цель технического обслуживания в крановом хозяйстве— это обеспечение постоянной исправности крана и готовности его к работе с высокой производительностью; устранение причин, вызывающих преждевременный износ, и поломки деталей и сборочных единиц крана; удлинение межремонтных сроков и предупреждение аварийных ремонтов; безопасность работы.
Система технического обслуживания и ремонта.
Система технического обслуживания и ремонта — это комплекс взаимосвязанных положений и норм, определяющих организацию и порядок проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту изделий для заданных условий эксплуатации с целью обеспечения показателей качества, предусмотренных в нормативной документации.
Как подразделяется техническое обслуживание грузоподъемных кранов в зависимости от периодичности и объема работ?
В зависимости от периодичности и объема работ различают ежесменное техническое обслуживание (ЕО), периодическое техническое обслуживание (ТО) и сезонное техническое обслуживание (СО).
В ежесменное техническое обслуживание (ЕО) грузоподъемных кранов включаются следующие работы: очистка механизмов, узлов и сборочных единиц крана от пыли, грязи и снега, проверка уровня масла в картерах; смазка деталей и узлов крана; проверка креплений всех узлов, механизмов и сборочных единиц; проверка состояния канатов и их крепления к канатному барабану; проверка состояния крюка и его крепления к крюковой подвеске. Кроме того, необходимо проверить: действие всех педалей и рукояток управления, работу двигателей, действие всех приборов управления и электрооборудования, работу тормозов исполнительных механизмов крана; исправность приборов и устройств безопасности, руководствуясь техническим описанием и инструкцией по эксплуатации крана.
Какие работы следует включать в первичное периодическое техническое обслуживание крана (ТО-1)?
В первичное периодическое техническое обслуживание грузоподъемного крана (ТО-1) включаются следующие работы:
- очистка крана от пыли и грязи, проверка состояния сварных швов на основной металлоконструкции, поворотной и неповоротной рамах, проверка ходовых тележек крана, крепления кольца катания к поворотной и неповоротной рамам и смазки на поверхностях зубьев;
- проверка соединения тележек к неповоротной раме;
- проверка состояния поворотной платформы, стрелы, стойки поддержки стрелы кранов;
- проверка состояния грузовой и стреловой лебедок и механизма поворота крана;
- проверка состояния грузовых и стреловых канатов и их крепления;
- проверка состояния крюка и его крепления к подвеске;
- проверка состояния подвижных и неподвижных блоков грузового и стрелового полиспастов;
- проверка состояния тормозных колодок, накладок, ленты и регулировки тормозов;
- проверка состояния приборов безопасности (особое внимание обратить на состояние крепления ограничителя грузоподъемности);
- проверка уровня смазки в механизмах (при необходимости долить или заменить смазку согласно карте смазки крана и инструкциям заводов-изготовителей);
- проверка состояния электрооборудования, надежности крепления пускорегулирующей аппаратуры, крепления проводов и кабелей; удаление пыли, влаги и нагара с рабочих контактов; проверка четкости срабатывания выключателей, работоспособности приборов контроля, сигнальных ламп и подсвета;
- проверка исправности пневмосистемы и гидросистемы крана;
- проверка состояния крановых путей и их заземления; проверка заземления крана.
Какие работы включаются во второе периодическое техническое обслуживание крана (ТО-2)?
Во второе периодическое техническое обслуживание крана (ТО-2) включаются следующие работы:
- очистка крана от пыли и грязи, тщательная проверка состояния металлоконструкций неповоротной и поворотной рам, портала и стрелы (убедиться в отсутствии трещин в сварке, в основном металле, а также в отсутствии погнутости металлоконструкции);
- проверка крепления кольца катания к неповоротной и поворотной рамам, проверка состояния зубьев зубчатого венца и бегунковой шестерни, проверка состояния деталей и крепления их к грузовой и стреловой лебедкам, механизма поворота и передвижения (обратить внимание на соосность зубчатых соединений);
- проверка крепления стрелы к проушинам поворотной рамы (башни);
- проверка полиспастов и блоков портала; тщательная проверка состояния грузовых, стреловых и вантовых канатов и их соединения в барабанах и других местах; проверка состояния подвижных и неподвижных блоков грузового и стрелового полиспастов;
- проверка состояния и крепления деталей крюковой подвески (особое внимание обратить на состояние крюка и его крепление к траверсе крюковой подвески);
- проверка состояния всех тормозных систем крана (обратить внимание на состояние тормозных шкивов, колодок, накладок, лент, пружин и рычагов, при необходимости отремонтировать их); проверка установки рабочей длины пружины тормоза всех лебедок, механизма поворота и передвижения (при необходимости отрегулировать);
- проверка состояния стабилизаторов; проверка износа пальцев и отверстий; проверка состояния и крепления узлов дополнительных опор и их гидравлических приводов;
- проверка уровня смазки в механизмах (при необходимости долить или заменить смазку согласно карте смазки крана и инструкции заводов-изготовителей);
- очистка от пыли и грязи внешней поверхности электродвигателей (открыть смотровые люки и очистить камеры контактных колец от металлической и угольной пыли, протереть кольца сухой и чистой тряпкой).
В каких случаях проводится сезонное техническое обслуживание грузоподъемных кранов?
Сезонное техническое обслуживание грузоподъемных кранов проводится при переводе крана с зимней эксплуатации на летнюю, и наоборот. При этом кроме замены масел и смазок следует промыть топливные и масляные баки и фильтры, систему охлаждения и картеры всех узлов крана. Кроме того, провести техническое обслуживание № 2 (ТО-2) в полном объеме.
Примечание. Приведенный перечень работ по техническим обслуживаниям кранов не является обязательным, а только ознакомительным. Обязателен перечень работ, рекомендованный в техническом описании и инструкции по эксплуатации крана, составленных заводом — изготовителем крана.
Кто должен производить техническое обслуживание крана?
Ежесменное техническое обслуживание должен производить крановщик. Периодические технические обслуживания лучше всего поручить специализированной организации, имеющей квалифицированную бригаду слесарей и электриков.
Что представляет собой ремонт грузоподъемных кранов?
Ремонт грузоподъемных кранов представляет собой комплекс мероприятий, направленных на устранение неисправностей, возникающих в процессе работы, и восстановление работоспособности крана.
Какие работы входят в состав работ по ремонту грузоподъемных кранов?
В состав работ по ремонту грузоподъемных кранов входят: очистка крана от пыли и грязи, мойка, разборка крана, составление ведомости дефектов, замена изношенных деталей, узлов и агрегатов новыми или отремонтированными, сборка узлов и агрегатов крана и восстановление посадок в сопряжениях; стендовые или ходовые испытания отремонтированных узлов, агрегатов и крана в целом; окраска крана. Ремонтные работы включают в себя также различные виды обработки деталей для их восстановления — сварку, слесарные и станочные работы, нанесение металла на изношенные детали и т. д.
Как подразделяются ремонты грузоподъемных кранов?
Ремонты грузоподъемных кранов подразделяются на текущий (Т) и капитальный (К).
Какой ремонт называется текущим (Т)?
Ремонт, осуществляемый в процессе эксплуатации для гарантированного обеспечения работоспособности изделия и состоящий в замене и восстановлении его отдельных частей и их регулировке, называется текущим.
Какие работы выполняются при текущем ремонте грузоподъемного крана?
При текущем ремонте грузоподъемного крана выполняются следующие работы: частичная разборка крана, устранение неисправностей в агрегатах, узлах и в сборочных единицах, возникающих в процессе эксплуатации крана и препятствующих их нормальной работе; замена отдельных агрегатов, узлов и деталей (кроме базовых) новыми или заранее отремонтированными.
Какой ремонт называется капитальным?
Ремонт, осуществляемый с целью восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановления ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые, и их регулировки, называется капитальным ремонтом.


